移动端 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

新闻

文华投资集团:用实际行动践行企业家精神

2017-09-30   http://www.hebzxw.com  来源:互联网  点击:[field:click/]次

[导读]: 2017年9月,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神地位和价值。 这是一份对千万中国企业家的肯定,也是对像我们文华一样,致力于企......

   

    2017年9月,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神地位和价值。

  “这是一份对千万中国企业家的肯定,也是对像我们文华一样,致力于企业家价值观传播的社会化平台企业的鼓励”。文华投资集团董事长刘文华看到《意见》发布后,立即通知全国大同世界联络处委员和各地文华企业家组织相关文件学习研讨。

  (图为大同世界促进会举办的研讨会)

  自从2011年起,文华投资集团就与广东文华金融研究院组织研讨会,面向企业家传播正确的企业家价值观和产融结合系统。七年以来,接受过专业培训的企业家四万多人。 同时通过举办论坛、分享会的形式,鼓励企业家把价值观与企业文化、行业协会文化相结合进行传播,影响近百万企业家重塑企业精神。

  企业家的精神不是口号,是实实在在做出来的。

  基于全球化的思维,刘文华在2011年就提出企业家要拥有适应全球化发展的共同价值观,而且要在日常生活和企业经营中,不断地按照共同的价值观去践行。

  说了就要做到,做到了要养成习惯!文华人形成了一种合作的习惯:当起心动念都是“合法、正面、共赢”的时候,这个企业家才真正值得一起合作,值得大家效仿和跟随。

  “企业家精神,说起来很容易,大家都会讲。但是做事情的过程中,遇到具体问题和具体的事情是否能做到践行企业家精神,这才是最重要的”。

  文华企业家提倡共赢精神,但是共赢不仅仅是要与自己的合作伙伴共赢、还要与社区、社会、国家共赢,要做能促进地方经济与文化发展的事情,也要做能为国家争取更多机会与话语权的事情。文华企业家的共赢还要与同行共赢、与产业链从业者共赢、甚至是与竞争对手共赢、与攻击过你、伤害过你的人一起共赢。 站在这一点,共赢的企业家精神就是一种人生的修炼了,精神的格局高度要达到,对坚持共赢的信念要坚定。个人利益、集体利益、行业利益、国家利益、人类共同体利益都兼顾权衡的情况下,要争取自己的所做所为要符合最大化的共赢层面。这才是真正践行了企业家“共赢”的精神。

  只有在各种情况下,都坚持正面的企业家精神,坚守共同价值观的,才能称为具备企业家精神的企业家。在经济社会中,各种诱惑与挑战层出不穷。没有坚定的信念,要践行企业家精神是一件不容易的事情。

  营造积极向上的舆论氛围对于企业家创新异常重要。文华提倡的企业精神中有一条是“不攻击他人”,这源于中华传统文化中墨家的“非攻”。企业家在创新发展、开拓新局面的时候,总会有一些不和谐、不理解、甚至指鹿为马的攻击。<意见>中强调坚持实事求是、客观公正的原则,把握好正确舆论导向,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,展示优秀企业家精神,凝聚崇尚创新创业正能量,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的舆论氛围。这对支持企业家的创新尤为重要。

  文华投资集团为了创立一个真正能帮助民营企业走向国际的诚信系统--文华大系统的过程中,曾经饱受各种各样的攻击。有不法媒体为宣传费恶意抹黑的、有同行成立专业工作组展开各种谣言传播的、有海外资本勾结不法企业家抄袭山寨的、有不明真像企业家起哄捣乱的、有为谋利恶意闹事敲诈的…… 但是对面这些乱象,刘文华只对大系统的企业家传递一个声音:“我们永远不会攻击他们,尊重他们的选择,因为对方只是用攻击这种方式来指出我们也许还不完善的地方,我们要做的就是把自己做到最好。被对方攻击的点有则改之无则加勉。”甚至在被某竞争对手泡制的谣言传播量达到数亿人次的时候,仍然是坚持不去攻击对方,维持“不评论、不回应、不攻击、有立场”的三不原则。

  成功的企业家只会把时间放在实现目标的事情上,而不是把时间放在那些干扰之上。不忘初心,方得使终。文华投资集团将继续带领上百万的中国企业家践行企业家精神,树立正确的全球共同价值观,为产业的国际化服务,为实现人类命运共同体的大同世界梦想而努力。