移动端 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

汽车

新鲜感的雪铁龙,给力的SUV天逸

2017-10-24   http://www.hebzxw.com  来源:互联网  点击:[field:click/]次

[导读]: 东风雪铁龙SUV天逸只需一看眼,你就会知道天逸是一部最有新鲜感的雪铁龙。 具体来看,白色车上那抹靓丽的橙色赋予了天逸辨识度很高的色彩识别,并且让圆角矩形也成为细节上的辨识点。然后,这样的圆角矩形设计会出现在尾灯、内饰等多个局部形面。 色彩的靓丽......

   

   东风雪铁龙SUV天逸只需一看眼,你就会知道天逸是一部最有新鲜感的雪铁龙。

 

  具体来看,白色车上那抹靓丽的橙色赋予了天逸辨识度很高的色彩识别,并且让圆角矩形也成为细节上的辨识点。然后,这样的圆角矩形设计会出现在尾灯、内饰等多个局部形面。色彩的靓丽明晰与形状的柔软可亲,这就是雪铁龙最新设计风格体现在天逸这部车上最容易触动人情感的地方。

  其它方面,在车身正面上下两条带的车头设计,把灯源、LOGO及格栅“联络”在一起,加上LED的应用与轻微熏黑设计,非常显质感;侧面以曲面代替腰线的造型手法,结合超短前后悬的特征,也有一种流行的呆萌。车顶的行李架同样有着极佳的细节,黑色与橙色双色搭配钢琴烤漆的覆盖,让车身外观的色彩体系显现出难得的完整,这和大多数SUV钢铝材质外露的行李架差异很大。

 

  作为一款SUV,天逸的外观与当前日益重视“硬线条”的德系和日系风格迥异,与同为法系的标致和雷诺也并不一样,我觉得这算是美出了自己的风格。尤其重要的是,天逸的设计与当前雪铁龙在店面装修基调、品牌形象展示等各方面的全新色彩体系融汇得比较好。

  对于比较喜欢法国某些东西(文化/理念/产品)的我来说,天逸这款车是第一次让我觉得——雪铁龙的车身设计,能与法式生活和法式审美联系到一起。

  而这种带有亲和力的时尚,也同样在内饰中体现了一致性。黑、橙搭配的内饰色彩与外观色系有所呼应;大量出现柔软的皮质感,大量出现轻度奢华的部件,如全液晶仪表盘以及让我联想到某款高昂售价鼠标的变速箱挡把,都是过往雪铁龙车型不多见的。此外天逸的真皮座椅有一些凹凸的纹路,一方面能增大摩擦力和通风,另一方面也更具高档感。而从全液晶仪表的精细度和色彩清晰度上能看得出用的是高档货,导航等与车机联动的功能开发也很成体系,应该是比着奔驰E级宝马5系液晶仪表的水平去了,和那先纯打概念的产品不在一个级别上。

  无论是外观还是内饰,天逸还给我一个深刻印象是:车型整体品质被呈现得很平均、很完整,几乎没有什么细节能让我吐槽——像隔栅、扰流板、装饰件的材质,皮革上的打孔,甚至油门刹车踏板上的修饰等,都很有质感。所以天逸内外的颜值打分我都可以不吝啬的给予90分的评价。

  天逸的外观不会让所有人接受,即便是对年轻人,如果是严肃传统氛围中成长起来的85后甚至90后,亦或是工作在崇尚权力文化及喜爱工整形象的某些行业(体制)中,它可能就不被接受了,这些人无疑会更喜欢德系及某些日系。但重要的是,我认为天逸这种审美线路在当前占有优势,并且未来会是越来越宽广的。

 

  对于天逸,雪铁龙给出的定位是“乐享”——乐,是SUV所能提供的乐观积极的生活方式;享,则代表了品牌“领先舒适”的造车理念。所以从天逸开始,雪铁龙的造车思路会有些转变——或许“操控”一词像沃尔沃的“安全”一样,越来越成为一种共性的技术提升追求;而“舒适”,则更适合雪铁龙及雪铁龙的法系车背景。

  在“乐”的部分,天逸的娱乐系统和互联网系统做得很不错,CarPlay、响应速度、UI、以及程序逻辑等,雪铁龙最新的车机当然可以适应时代的要求。并且,基于超短前、后悬设计而得到的较大接近角和离去角,以及5种行驶模式设置,也让天逸能拥有作为一部真正SUV的路面乐趣。当然,天逸仍是一部前驱SUV,通过能力是基于底盘数据及ESP,所以对于超过它硬件规格的期待不要有。

 

  舒适性的部分,尽管我们还暂未试驾,但至少账面上的东西还是不错的。部分车型将搭载自适应巡航、主动安全刹车系统、带避免侧碰撞的盲区监测等功能配置。高级驾驶辅助系统是基于雷达,而ACC功能涵盖的时速是在30km/h-180km/h之间。此外天逸还有专属开发版本的米其林3st明星舒适胎,以及高等级的NVH开发。另一个重要硬件保障是——为跟标致车型有区分(独门优势),雪铁龙给天逸装上了PHC自适应液压稳定技术。这个“魔毯悬架”和通用的电磁悬架相比,可看作是不同技术流派、但殊途同归的高阶技术,基本原理就是通过液压的控制而打破传统弹簧悬架非硬即软的技术限制,从而实现“在需要支撑时硬、而需要过滤更多震动时软下来”的要求。