移动端 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

财经

霜降时节心血管疾病高发 好心人辅酶Q10为你心脏撑起保护伞

2017-10-30   http://www.hebzxw.com  来源:互联网  点击:[field:click/]次

[导读]: 每年公历10月23日左右,即是二十四节气中的霜降。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,也意味着冬天即将开始。俗语有寒露不算冷,霜降变了天的说法。季节交替时,天气多变,多种疾病如呼吸系统疾......

   
    每年公历10月23日左右,即是二十四节气中的霜降。霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,也意味着冬天即将开始。俗语有“寒露不算冷,霜降变了天”的说法。季节交替时,天气多变,多种疾病如呼吸系统疾病、胃肠疾病等容易复发,尤其是年老体弱、抵抗力低下及原来有慢性疾病的人群,更易被疾病侵袭。
 
    气温与心血管病死亡率呈”U型”关系
 
    早在今年6月,《中国心血管病报告2016》发布。目前,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.01%,城市为42.61%,且患病率及死亡率仍处于上升阶段。心血管疾病被称为人类健康的头号杀手。
 
    众所周知,不合理的膳食结构是心血管疾病发生的危险因素,但很少有人知道气候的变化同样对有高血压、冠心病、心力衰竭、脑梗塞等心脑血管疾病的人充满危机。据专家介绍,气温与心血管疾病死亡率呈明显的“U型”关系,寒冷地区温度每降低1℃,心血管疾病死亡率就增加1%。流行病学资料亦表明,冬季是心脑血管事件的高发季节,高血压的患病率为33.4%,夏季则降至23.8%。由于冬季气温下降,促使人的血管收缩,血黏度变稠,冠脉血管阻力增加,易造成血压升高、心肌缺血缺氧,由此增加心血管疾病恶化的几率。如果患者经常吸烟、饮酒,喜欢摄入高糖高脂类食物,再加上缺少运动,或本身已有血脂异常、超重、糖尿病等情况,则更易使血液循环减慢,诱使冠脉斑块破裂、血栓形成,就会受到心梗、心脏猝死、心绞痛的“偷袭”,而这些是冠心病的主要类型。
 
    要养“心”就要先给它补足动力
 
    霜降之后,为预防心血管疾病,就要增强自我保健意识,管理好自己的身体,把血压、血糖、血脂、体重等导致心血管疾病的可控因素控制好。情绪上避免暴躁、焦虑、抑郁。因为这些伤脑也伤“心”,易引起血管强烈收缩,诱发脑中风、脑出血、心绞痛和心肌梗塞,增加血管病发率、死亡率。高血压、糖尿病患者不妨做一次全面的身体检查,在医生指导下规范用药,防止血压升高。平时注意监测血压,可早、中、晚各测一次。如发现血压不稳,及时就医。有冠心病等心血管疾病的患者可随身携带急救药品,以备发病时服药。医生建议,平时要多补充有利于保护心脏的辅酶Q10。因为,如果心脏缺乏辅酶Q10,就会缺乏能量,将导致力量不足而产生身体的供血供氧不足,冠心病,动脉硬化等系列疾病就会找上门。有调查显示,美国95%以上的成年人都服用辅酶Q10,75%的心脏病患者在服用辅酶Q10之后,病情显著改善。而在中国,虽没有那么普遍,但已有不少人意识到辅酶Q10在心肌缺氧过程中发挥着关键作用。浙江好心人辅酶Q10是国家食药监局目前唯一批准生产的高含量辅酶Q10产品,每粒含有效辅酶Q10成分50毫克,高于同类产品。因从纯天然原料中提取,纯度高、无杂质、无溶剂残留,是值得你信赖的好药,医生也会将辅酶Q10作为冠心病用药。
 
    此外,在日常生活中,注意劳逸结合,可适当进行散步、慢走、跳舞、打太极拳等有氧运动,并随气候变化而增减衣物,注意防寒保暖。如今,不少老年人喜欢在清晨出门锻炼,而不少年轻人选择在晚上夜跑,但在霜降后,须尽量避免温差较大的早晨或夜晚出门,可选择在温度逐渐升高的上午9点以后,避免人体血管受剧烈刺激而致意外。
 
    据悉,走路对预防心血管疾病,尤其是预防动脉硬化很有帮助。但需要注意的是,走路要注意姿势正确,心血管疾病的患者,尤其是冠心病患者在走路时,步速不宜过快,以免诱发心绞痛。