移动端 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

新闻

朔州山阴县元宝湾煤矿强化监督 检查瞒报矿难安全事故

2017-10-23   http://www.hebzxw.com  来源:互联网  点击:[field:click/]次

[导读]: 对我们煤矿企业来说,安全生产是企业的生命线,抓安全生产是企业永恒的主题,丝毫不能忽视。回顾诸多煤矿事故,我们从中可以看出,造成事故的原因有很多,但内因是根本,外因是条件,80%左右的事故与人的安全意识有关,可以说,安全思想意识对职工的安全行......

   

   对我们煤矿企业来说,安全生产是企业的生命线,抓安全生产是企业永恒的主题,丝毫不能忽视。回顾诸多煤矿事故,我们从中可以看出,造成事故的原因有很多,但内因是根本,外因是条件,80%左右的事故与人的安全意识有关,可以说,安全思想意识对职工的安全行为起着决定性作用。大多数安全事故的发生并不在于事故本身而是源于生产者对事故及隐患的麻痹思想,管理造成事故是因管理人员没有正确树立安全价值思想;违章作业造成事故是因职工缺乏安全意识和存有侥幸思想。

  智者以教训制止流血,愚者以流血换取教训。笔者认为,抓好安全生产一定树立“问题意识”,做安全生产的有心人。我们应该从他人的教训中吸取经验,用于我们的日常生活工作中,有了防范,不幸的事故才会远离,因此,在日常工作中,要时时学习,刻刻注意,始终牢记“安全第一,预防为主”的安全生产理念,在安全生产上,要加强自主管理,对自己负责,拒绝违章,做到我的安全我作主。只有这样,才能做到“我不伤害自己,我不伤害他人,我不被他人伤害”,才能做到全员参与安全生产管理。

  抓安全生产要有“破釜沉舟”的决心,广大干部职工要各负其责,勇于担当,始终保持想干事、干成事、不达目的不罢休的精神状态,在其位谋其政,以“舍我其谁”的勇气和担当做好安全工作。抓好安全生产,就要有铁的决心和铁的纪律,安全制度上令行禁止的红线,决不能触碰;要全方位、无死角,认真开展隐患排查及治理工作,做到防患于未然。

  安全工作重在预防,要坚定事故是可防可控的理念不动摇,千万不能因为一个小小的不安全行为或隐情,而置若罔闻,埋下隐患,造成事故的“连锁反应”,以至于“小洞不补、大洞受苦”。安全工作无小事,任何有可能引发不安全事故的行为我们都不能麻痹大意,煤矿现场工作环境复杂,不安全因素多,只有牢记“安全生产人人有责”,树立“安全第一,预防为主”的思想,遵章作业,杜绝“三违”,才能保障个人的身心健康和家庭幸福,才能保障安全生产。

  朔州山阴县元宝湾煤矿牢固树立“安全生产标准化就是安全生产基础,推进安全生产标准化创建就是创建先进产能”的意识,强化机构,强化人员,强化力度,把煤矿安全生产标准化工作放在心上,拿在手上,落实在行动上,突出重点、抓住关键,对照标准找差距,扎实开展安全生产标准化达标创建工作。

  加强标准化组织领导。结合矿井实际,召开煤矿安全生产标准化工作会,组织成立安全生产标准化工作领导小组,明确责任,细化分工,切实加强对煤矿安全生产标准化工作的组织领导,对煤矿安全生产标准化建设进行动员部署,要求广大干部职工要充分认识深入开展安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径,是强化企业安全生产基础工作的长效制度,是有效防范事故发生的重要手段,增强抓好煤矿安全标准化的信心和决心,坚持高标准、严要求,全面落实安全生产法律法规和标准规范,加快实现矿井高标准达标。

  抓好新标准学习宣贯。在全矿范围内组织开展新安全生产标准化学习,对国家煤矿安全监察局《煤矿安全生产标准化考核定级办法》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》进行集中培训,利用业余自学、集中授课、专业人员重点解读等形式,大力开展学标准、用标准活动,强化职工知标准、会标准、用标准能力;充分利用简报、电子大屏、局域网站等多种形式,大力宣传创建国家一级安全生产标准化矿井对矿安全生产以及长远发展的重要目的和意义,凝聚干部职工全员抓安全生产标准化的合力,营造浓厚的安全生产标准化建设氛围。

  强化整改不断完善提高。对照新标准进行认真自查,并结合煤矿全面安全“体检”出的问题和隐患,落实工作责任积极整改,及时总结达标创建过程中的不足和一些好经验、好做法,稳步推进矿井国家安全生产标准化一级标准的达标创建工作。同时积极构建风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制和安全生产标准化“三位一体”安全工作机制和体系,层层落实分级管控工作责任,定期开展矿井辨识评估和专项辨识评估工作,分析评估管控效果,对存在的问题及时研究解决,保证风险分级管控取得良好效果,不断推进安全管理工作再上新台阶。

  确保现场标准化动态达标。要求职工以标准化岗位操作严格作业行为,引导广大职工干标准活、上标准岗,增强安全生产标准化工作执行落实的主动性、自觉性。同时,不断加强矿井文明生产建设工作,在井下大巷、材料放置区、机电设备等地悬挂相应安全标识牌,明确材料、设备用途、技术参数、包机责任牌等内容,调整线缆悬挂,对设备、设施进行编号,统一图牌板,实现电缆悬挂一条线,风水管路一条线,照明灯具一条线,图牌板悬挂一条线;狠抓习惯养成,引导干部职工牢固树立不达标不生产、不达标不安全的理念,切实提升标准化建设水平。

  元宝湾煤矿针对国庆、中秋两大节日到来的实际,采取有力举措,切实加强国庆节中秋节期间作风建设和廉洁自律工作,强化党员干部廉洁过节、文明过节意识,驰而不息的贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,大力弘扬干部清廉、管理清正、政治清明的良好风尚。

  坚持教育提醒,强化责任落实。要求各党支部切实担负起党风廉政建设主体责任,结合深入开展“两学一做”学习教育活动,强化对党员干部的教育、监督、管理,组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,模范遵守各项纪律和规矩;认真开展自查自纠、关于进一步加强制度建设着力构建“不能腐”的体制机制、发生在群众身边不正之风专项整治工作主题教育活动,切实纠正不正之风和腐败问题。立足早部署、早提醒、早自查、早发现、早处理,严守纪律底线,真正把纪律规矩立起来、严起来。

  严守纪律规矩,自觉遵守底线。要求全矿党员和领导干部要以身作则,率先垂范,要牢记身份,严守底线,不折不扣执行、落实中央八项规定,持之以恒反对“四风”,切实贯彻落实“十个严禁”:严禁用公款购买、赠送月饼及节礼;严禁用公款进行公司内相互宴请及购买香烟、高档白酒;严禁用公款吃喝、旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁接受基层单位吃请和向基层单位伸手索要钱物节礼;严禁违规滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁出入私人会所及利用婚丧喜庆敛财等行为;严禁在工作日午间饮酒和在节假日值班期间饮酒;严禁用公款接待走访亲友、外出旅游等非公务活动和公车私用、“私车公养”;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;严禁参与各种形式的赌博活动。

  强化监督检查,严格执纪问责。强调各部门要高度重视节日期间的作风建设和廉洁自律工作,积极开展自查自纠,针对节日期间可能出现的问题进行重点防范;要严格按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行好“一岗双责”,强化对党员和领导干部教育和管理,对党员干部出现的倾向性问题要及时发现、及时制止。该矿纪委将适时组织开展明察暗访或专项监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,发现一起、查处一起。凡在节日期间发生严重违反廉洁自律规定,造成社会不良影响行为的单位和责任人,在严肃处理直接责任人的同时,将根据《中国共产党问责条例》和《党风廉政建设责任制的规定》进行责任追究和问责。

  元宝湾煤矿结合矿井实际,把抓好安全风险源头管控作为强化安全管理的一项重要手段,关口前移,主动作为,通过对各系统、各环节可能存在的安全风险进行超前辨识和严格防范,进一步强化现场隐患排查治理,切实规范职工安全行为,全方位做好事故预防工作,努力做到把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,从而确保从源头遏制各类事故的发生。

  开展安全风险排查。强化领导,精心部署,组织对井下冲击地压、水、火、煤尘、顶板、提升运输系统等容易造成较大以上事故的危险因素开展安全风险辨识;组织相关业务科室对新采区、新工作面设计前开展专项辨识,重点辨识地质条件和重大灾害因素等方面存在的安全风险;动员干部职工充分认识开展安全风险排查、采取防范措施、控制和降低危险、防止事故发生的重大意义,把安全风险管控立足于本单位内的每一个岗位、每一名职工,发动干部职工深入开展查找身边(岗位、设备)安全风险活动,形成风险管控人人参与、人人负责、人人受益的氛围;全方位、全过程排查本单位可能导致事故发生的风险点,包括生产系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、环境条件、采空区、施工场所、安全管理等方面存在的风险。

  严格落实安全新标准。把学习新标准、实践新标准、用好新标准与开展安全生产攻坚治理和煤矿安全“体检”活动有机结合,不断提升全员安全生产标准化意识,进一步提高隐患排查治理和监控重大危险源能力,做到矿井管理模式与安全生产标准化无缝对接;把新标准与隐患排查治理相结合,按隐患等级分级治理,明确治理重点,解决突出问题,建立隐患闭环整改机制;与安全“体检”相结合,细化工作内容,逐条、逐项对照自检表,认真开展安全自检,全面排查安全生产中存在的问题和隐患,确保标准化建设在现场得到严格落实;与矿旬检查、系统周排查、区队日巡查相结合,逐级落实隐患排查治理和防控责任,做到发现问题及时解决;开展新标准、实施细则的现场对标自查活动,排查梳理现场情况与新标准的差距,认真落实整改措施。

  规范职工作业行为。组织干部职工学习安全生产制度,明确学习的目的,改掉老毛病、坏习惯,规范行为、规范作业,防止出现特别严重“三违”行为。大力开展新职工“一对一”警示谈话、“说危险、讲安全”案例教育和“把危险说出来”等安全警示系列教育,增强新入职职工的安全意识,规范操作行为;开展安全思想大整顿活动,加强安全生产形势任务教育,深入查找全员安全思想方面存在的问题和不足,引导干群牢记事故教训,增强安全责任意识,时刻保持清醒头脑,确保职工行为有效规范;组织从事多年采掘一线工作、并具有丰富实践经验的采掘区队长和跟班队长,定期对采掘一线职工进行专业知识讲课,提高职工现场操作技能和自保互保能力。

  元宝湾煤矿认真贯彻公司有关劳动纪律有关规定,采取有力措施,进一步加大劳动纪律管理力度,提升干部职工安全意识和责任意识,提高执行力和工作效能,确保完成全年生产经营目标,保证矿井安全稳定。

  加强劳动纪律和遵章守纪教育。充分利用班前会和安全政治学习日时间,认真组织干部职工学习矿有关管理文件及制度规定,使干部职工明确抓好劳动纪律管理工作的重要性和必要性,促进自觉遵守各项管理规定。各基层单位结合工作实际,认真查漏补缺,建立完善各项规章制度,并充分利用各种时机,引导职工认清违反劳动纪律的危害性和严重性,不断教育干部职工遵章守纪,增强大家遵守劳动纪律的自觉性。同时,进一步强化“三违”人员教育、薄弱环节、问题和隐患排查治理工作,严格明确干部职工的下井次数及任务要求,严禁出现迟到、早退、中途随意离岗、串岗等行为发生。

  强力约束干部作风行为。要求各级领导干部要进一步强化作风建设,严格遵守红线管理,提高下井质量,多深入现场解决难题。严格执行月度考核,年终评比。严格落实请销假制度、干部盯班值班制度,值班干部要24小时吃住在矿,不能擅自离矿,凡未经批准擅自离矿者一律按违反劳动纪律进行严肃处理。落实好干部与工人同上同下井、值班签到等管理规定,加大对干部值班带班、劳动纪律、下井天数的检查力度,做到检查经常化,监督过程化,对于违反干部管理制度者,视情节轻重给予罚款、做检查、诫勉谈话、降职等处理。

  加强各项工作及责任落实。认真贯彻落实公司安全生产工作会议要求,深刻吸取公司近期安全事故教训,强化安全警示教育,举一反三,引导职工吸取事故教训,增强安全意识;强化安全生产标准化教育,强调标准化要干在平时,切实做到行为规范化;扎实开展“百日安全”活动,结合“人人都是监督员”活动,规范职工操作行为,提高职工的自保互保能力;扎实推进内部市场化管理试点工作,做好协商解除劳动合同的宣传解释工作,积极为基层职工答疑释惑;强化地面消防安全和治安安全,及时了解掌握职工思想动态,切实将各类不稳定因素消灭在萌芽状态,确保矿井在十九大期间安全稳定。

  进入下半年以来,元宝湾煤矿面对矿井系统老化、地质条件复杂、深部开采等诸多困难,认真贯彻公司经济运行分析会精神,围绕下半年各项工作部署,采取多种有效措施,进一步加强生产经营管理,深挖降本增效空间,提升经济运行质量,努力降低生产经营成本,确保企业稳定健康发展。

  坚持管理手段创新。通过建立全面预算指标体系和管理体系,强化资金管控的刚性要求,深挖管理工作的潜力实现降成本增效益;积极修订完善业务招待费、差旅费、备用金管理等管理制度,推行计划、统计、分析、改进、考核各环节的预算管理,确保资金使用动态掌控,使各项资金使用走上规范化、制度化的轨道;坚持以成本倒逼管理,以成本倒逼每个岗位、每个环节进行成本控制;结合矿井实际,严格落实“两个利用好”,优化劳动组织,优化人员结构,优化工资分配,努力降低用工总成本,实现减人提效。

  强化正规循环作业。坚持生产任务安排的计划性、前瞻性,均衡、有序组织生产,保证正常生产接续,稳定煤炭产量;要求各采掘区队、井下辅助单位牢固树立正规循环作业的思想,做到按部就班,有条不紊,严格按照生产科下达的正规循环作业计划组织生产,严禁抢产量、抢进度、抢时间。各单位在生产组织上要根据人数、条件、时间,合理安排工作量,确保把正规循环工作要求落到实处;生产组织做到打算个体,部署局部,谋划全局,统筹兼顾,运筹帷幄,及时协调沟通,实现效益最大化,确保矿井生产组织科学顺畅。

  加大现场监管力度。每月下达材料回收和设备修旧利废指标,扩大材料回收品种,细化回收项目,发挥井上、井下材料回收修复场地的优势,坚持有旧料不用新料和交旧领新制度,强化材料跟踪管理,杜绝流失浪费现象;严格设备管理,做好使用、维护、保养工作,降低事故率,提高开机率,从而减少设备配件损坏和电力消耗;从原煤生产的源头抓起,推行放煤产量“上下限管理”和“超灰扣产”制度,在回采过程中强化顶板管理、采高控制和夹矸处理,在运输时采取不同煤种及矸石分时段、分储分运等方式,全力确保煤质稳定。