移动端 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

新闻

朔州山阴元宝湾煤矿管理人员谈矿难安全事故的瞒报危害性

2017-10-16   http://www.hebzxw.com  来源:互联网  点击:[field:click/]次

[导读]: 为了提高山西省朔州市山阴县元宝湾煤矿职工对安全生产的认识以及宣传元宝湾煤矿安全文化理念,使职工能在下一步生产过程中牢记安全为了生产,生产必须安全的思想。近日,元宝湾煤矿在安监站的牵头下开展管理人员谈安全的活动,要求科级以上管理人员结合各自......

   

  为了提高山西省朔州市山阴县元宝湾煤矿职工对安全生产的认识以及宣传元宝湾煤矿安全文化理念,使职工能在下一步生产过程中牢记“安全为了生产,生产必须安全”的思想。近日,元宝湾煤矿在安监站的牵头下开展“管理人员谈安全”的活动,要求科级以上管理人员结合各自工作岗位实际情况每人撰写一篇关于对安全的想法以及认识的心得体会。希望广大职工深刻的了解体会难安全事故的瞒报危害性。

  安全生产是煤炭企业的天字号大事,安全生产与人的生命息息相关。我们常常听到这样一句话:“安全生产,人人有责”,说明了安全生产对我们的重要性,分析目前所有安全事故,绝大多数是有违章造成的,也就是一切事故的根源出现在我们的思想上。安全意识不强,现场管理不严,凡事掉以轻心,这些问题依旧是引发各类安全事故的主要原因。从这个意义上讲,抓安全生产,其实就是抓人的思想工作,以增强人的安全意识。

  增强人的安全意识,我认为首先要通过各种培训和学习来提高。现在我们正在不定时的集中培训学习,以及每日在餐厅的黑板上写出一道有关安全生产的题目,以供职工在吃饭的间隙也可以了解一些安全生产知识。这种方法其实都是在意示着我们要时刻增强安全意识,保持高度警觉,要居安思危,防范于未然。

  我不知道你们是否注意过蚂蚁窝,只要是在平地的蚂蚁窝,都会在洞口边发现一圈高高的土,你知道它是用来干什么的吗?它们就是怕下雨的时候雨水流进洞来。一只小小的蚂蚁都能做到居安思危,防范于未然,对于我们来说,更应该如此。

  其次,我们还要通过身边的典型和事例来警醒。这两年,我国发生的不安全事故很多,我相信,谁听说之后心情都会沉重,都会悲痛,但是我们不能只是听听而已,当时心痛一下,更多要从中反思,总结教训,不断的警示自己,告诫自己该怎样做,从哪里做起。

  增强安全意识,实际上就是要我们明白防患于未然的价值,要远远大于发生事故后的吸取教训;事前努力的意义要远远大于事后的追悔莫及和追究责任,要在安全时抓安全,不要在事故后去埋怨。因此,我们的安全意识和对员工的安全教育,一定要抓到点上,落到实处,不能盲目无序,要把“安全第一”当作首要的价值取向,只有真正让员工摆正安全与生产,安全与效益的关系,才能使安全生产深入人心,才能确保我们的企业兴旺发达,长盛不衰。

  安全生产的实现,除了有极强的安全意识,更重要的是要有一支综合素质高、技术本领强的队伍,包括管理队伍和生产队伍。

  此次活动也是朔州山阴元宝湾煤矿开展“警示三月行”活动以来的一项重要内容,通过本次活动的开展,进一步提高了全体职工在安全生产中的防范意识,增强了职工时时处处讲安全、重安全的自觉性,促进了安全生产工作的顺利开展,活动达到了预期的效果。